Construction de logement neuf, rénovation ayant un impact sur la structure de votre logement, rénovation énergétique, installation d'un système d'ANC, projet d'extension ou de surélévation... Selon votre projet, il est possible que vous ayez besoin de faire effectuer des études techniques avant de démarrer les travaux. Pour cela, vous devez faire appel à des bureaux d'études spécialisés en fonction des travaux que vous souhaitez entreprendre, qui vous feront part de leurs préconisations.

Faire appel à un bureau d'études peut être obligatoire pour :

• souscrire une assurance dommages-ouvrage. Votre assureur est en droit de vous demander une étude structure, voire une étude géotechnique.
  • installer un ANC (Assainissement Non Collectif). Vous devrez alors faire réaliser une étude de sol assainissement.
  • obtenir un permis de construire. Pour cela, il faut faire appel à un bureau d'études thermiques.